EDA-电路电子元器件

preview

 

 

 

# 电容

电容104是0.1uF大小的电容,也就是100000pF大小的电容。计算方法是10乘以10的4次方的100000,单位是pF。这种方法为数学计数法。

电容容值单位转换:1法拉(F)=1000毫法(mF);1毫法(mF)=1000微法(μF);1微法(μF)=1000纳法(nF);1纳法(nF)=1000皮法(pF);即:1F=1000000μF;1μF=1000000pF。

电容容量标示的方法:

直标法是用数字和单位符号直接标出。如1uF表示1微法,有些电容用“R”表示小数点,如R56表示0.56微法。数学计数法是用三位数字标示,第一位和第二位数字为有效数字,第三位数字为倍数。

文字符号法是用数字和文字符号有规律的组合来表示容量。如p10表示0.1pF、1p0表示1pF、6P8表示6.8pF、2u2表示2.2uF。色标法是用色环或色点表示电容器的主要参数,电容器的色标法与电阻相同。

电容:可分为无极性和有极性两类,无极性电容下述两类封装最为常见,即0805、0603;而有极性电容也就是我们平时所称的电解电容,一般我们平时用的最多的为铝电解电容,由于其电解质为铝,所以其温度稳定性以及精度都不是很高,而贴片元件由于其紧贴电路版,所以要求温度稳定性要高,所以贴片电容以钽电容为多,根据其耐压不同,贴片电容又可分为A、B、C、D 四个系列。

贴片电容的尺寸表示法有两种,一种是英寸为单位来表示,一种是以毫米为单位来表示,贴片电容的系列型号有0402、0603、0805、1206、1812、2010、2225、2512,是英寸表示法,04 表示长度是0.04 英寸,02 表示宽度0.02 英寸,其他类同。

0603 104贴片电容---首先,0603表示的是尺寸,0603=1608。这个尺寸分为英制和公制两种。

极性电容和无极性电容有何区别?

功能上是一样的。主要区别是在容量上,受材料结构的影响,一般无极性电容的容量都比较小,一般在10uF以下,而极性电容的容量普遍较大。
比如在进行电源滤波的时候,你不得不使用大容量的极性电容。

钽电解电容器,这种电解电容器一般在一端标记白色,一般来说有标记的是正极。对于这些贴片电解电容器,有标记的一端是电容器的正极。体积较小,容易误判为电阻。

这种体积较大的电解电容器,一般在外壳上标出了负极,用减号表示。这种电容器最常见,极性最好判断。

这种是黄色的贴片电容器,有标记的一端,颜色较深,就是电解电容器的正极。

贴片直立形状的电解电容器,颜色深的是负极。这种也很常见,体积稍大,外壳没有标正负,只是用黑色标出一个极性,这个是负极.

 

# 电阻

 

 

# 泪滴

泪滴就是形状像泪滴一样的焊盘,在过焊锡锡炉时有利于锡尖的形成.

泪滴是焊盘与导线或者是导线与导孔之间的滴装连接过度。
设置泪滴的目的是在电路板受到巨大外力的冲撞时,避免电路板受到巨大外力的冲撞时,导线与焊盘或者导线与导孔的接触点断开,也可使PCB电路板显得更加美观。
焊接上,可以保护焊盘,避免多次焊接是焊盘的脱落,生产时可以避免蚀刻不均,过孔偏位出现的裂缝等。
信号传输时平滑阻抗,减少阻抗的急剧跳变,避免高频信号传输时由于线宽突然变小而造成反射,可使走线与元件焊盘之间的连接趋于平稳过渡化,另外,设置泪滴也可使PCB电路板显得更加美观。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 鲸 设计师:meimeiellie 返回首页