Python——Anaconda安装教程

anaconda(开源的Python包管理器)

Anaconda指的是一个开源的Python发行版本,其包含了conda、Python等180多个科学包及其依赖项。 因为包含了大量的科学包,Anaconda 的下载文件比较大(约 531 MB),如果只需要某些包,或者需要节省带宽或存储空间,也可以使用Miniconda这个较小的发行版(仅包含conda和 Python)。

Anaconda是一个开源的包、环境管理器,可以用于在同一个机器上安装不同版本的软件包及其依赖,并能够在不同的环境之间切换。Anaconda包括Conda、Python以及一大堆安装好的工具包,比如:numpypandas等;Miniconda包括Conda、Python。


正文:Anaconda是将Python和许多常用的package(Python开源包)打包直接来使用的Python发行版本,支持Windows、Linux和macOS系统,并有一个conda(开源包packages和虚拟环境environment的管理系统)强大的执行工具。 
  Anaconda的优点总结起来就八个字:省时省心、分析利器。 
  省时省心: Anaconda通过管理工具包、开发环境、Python版本,大大简化了你的工作流程。不仅可以方便地安装、更新、卸载工具包,而且安装时能自动安装相应的依赖包,同时还能使用不同的虚拟环境隔离不同要求的项目。 
  分析利器: 在 Anaconda 官网中是这么宣传自己的:适用于企业级大数据分析的Python工具。其包含了720多个数据科学相关的开源包,在数据可视化、机器学习、深度学习等多方面都有涉及。不仅可以做数据分析,甚至可以用在大数据和人工智能领域。

1. Anaconda的下载

   可以从官网https://www.anaconda.com/download/下载Anaconda的安装程序,在该页面选择你电脑所对应的系统(Windows、macOS or Linux)以及操作系统位数(64位 or 32位)。至于是Python的版本是3.6还是2.7,这里推荐你使用Python 3.6 version,因为Python2终究会停止维护。以Windows及64位系统为例,下载Python 3.6 version的选择界面如图1所示(红线框内)。

2 .Anaconda的安装 
  下载后的文件为.exe文件,双击该文件进入安装界面。 
  1、 依次点击Next –> I agree –> Next(在这个界面时博主建议个人电脑使用时选择Just me,公用电脑集体用户选择All user)进入选择安装目录界面。    

         
  2、 在选择安装目录界面,默认安装路径为C盘。如果想更改安装路径,先在想要安装的目录下新建Anaconda的文件夹,然后选择该路径。(安装路径根据自己的实际情况安排,不建议安装在C盘,我的安装路径为D:\Anaconda\,如图2所示)。

    

3、 然后点击Next进入到Advanced Options界面。其中有两个选项框,建议将第二个选项框(Add Anaconda to my PATH environment variable,默认为不选)选上。然后点击Install,等待安装完成点击Next –> Finish - >Skip即可(安装过程可能较长,10 ~ 15分钟,请耐心等待��)。

3.环境变量

    1、  找到Anaconda的安装目录

    2、复制上面文件夹的地址
    3、找到该目录下Scripts文件夹复制其地址

 4、将上面复制的地址分别添加到环境目录下

  我的电脑>右键选择属性>选择高级系统设置>选择“高级”下的“环境变量”>选择系统变量下的Path选项并双击打开>

如果是windows10系统,点击新建,将两个路径分别添加进去

如果是windows7系统,将光标定位到最后一行,输入一个英文分号,粘贴一条路径,再写一个分号,再粘贴一条路径

 5、分别点击确定关闭所有页面

4.验证环境变量是否配置成功

  1、开始菜单,输入cmd回车,打开终端
  2、输入python回车


  3、出现python环境基本信息则证明安装成功


相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 鲸 设计师:meimeiellie 返回首页